МОНИТОР

26 сентября 2117 года - полное солнечное затмение

Полное солнечное затмение шестнадцатого октября 2126 года - это 12-е затмение сто пятьдесят пятого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в средние широты северного полушария.

Максимума затмение достигает в точке с координатами 45.3° северной широты, 58.6° восточной долготы, длится в максимуме 4 минуты ровно, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 319 километров. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 203°, а высота солнца над горизонтом составляет 33°.

Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 09:12:51, поправка динамического времени: 268 секунд.

Ось тени проходит между центром Земли и северным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 5322 километра. Таким образом, Гамма затмения равна 0.8345, а максимальная фаза достигает 1.0534.

Номер лунного месяца: 1568 (прошло 1568 синодических месяцев с принятой за нулевую точку даты 6 января 2000г.)

Полное солнечное затмение Полное затмение - солнечное затмение при котором конус лунной тени пересекает земную поверхность (Луна достаточно близко к Земле, чтобы полностью закрыть Солнце). Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 16 октября 2126 года составляет 354395 км. При этом видимый диаметр Луны в 1.0534 раз больше видимого диаметра солнечного диска. При полном затмении видны солнечная корона, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца.

Момент и точка наибольшего затмения Момент наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для полного солнечного затмения момент наибольшего затмения по сути совпадает с моментами наибольшей фазы и наибольшей продолжительности затмения.

Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов.

Источник
Машина времени
Made on
Tilda