Новости цивилизации

Российский квантовый симулятор оказался быстрее суперкомпьютера в 80 раз


Оптическая фотография устройства (вверху, в ложном цвете) и схема эквивалентной физической модели с бозонами, пойманными в периодический потенциал (внизу)


Учёные из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в нелинейном кристалле. Симуляция осуществлялась в квантовом симуляторе, состоящем из пяти кубитов (использовался тип кубитов — «трансмоны») и заняла два часа. Для проверки полученных результатов были проведены вычисления на 138-ядерном суперкомпьютере, которые заняли около недели и показали блестящее соответствие между теорией и измерениями.
Скорость и точность вычислений на квантовых симуляторах объясняется тем, что они фактически являются физической моделью системы, для которой необходимо произвести расчет, в данном случае воспроизводят модель Бозе-Хаббарда. В то же время классический компьютер оперирует численными приближениями.
Успех работы комментирует первый автор статьи, аспирант МФТИ Глеб Федоров: «Наш результат — это пример простого решения сложной проблемы. Мы не пытались заставить систему работать против своей природы, а наоборот нашли физическую задачу, максимально использующую ее внутренние возможности».
Подробнее об исследовании читайте на сайте «За науку»: bit.ly/33AllY4.
Технологии
Made on
Tilda