Новости цивилизации

Что заставляет думать, что под ледяной корой Европы есть океан?

Европа и ее три больших родственных спутника - Ио, Ганимед и Каллисто - были открыты астрономом Галилеем в 1610 году, но прошло почти 400 лет, прежде чем были замечены какие-либо подробные виды их поверхностей и была обнаружена уникальность этих "галилеевых" спутников. В 1960-х годах наземные телескопические наблюдения определили, что поверхность Европы состоит в основном из водяного льда, как и большинство других твердых тел внешней Солнечной системы.
Космические аппараты "Пионер-10" и "Пионер-11" пролетели мимо Юпитера в начале 1970-х годов, но первыми космическими аппаратами, получившими значительное детальное изображение поверхности спутников Юпитера, были космические аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Самое близкое сближение "Вояджера-1" с Юпитером произошло в марте 1979 года, а "Вояджер-2" последовал за ним в июле того же года. Лучшее разрешение изображения Вояджеров было ограничено чуть более чем 1 милей (2 километра) на пиксель. Эти снимки показали поверхность более яркую, чем у Луны Земли, пересеченную многочисленными полосами и хребтами, и с удивительным отсутствием больших ударных кратеров, высоких скал или гор (другими словами, очень гладкую поверхность по сравнению с другими ледяными лунами).
Несмотря на то, что "Вояджеры" прошли не очень близко к Европе, их изображения были достаточно высокого качества, чтобы исследователи заметили, что некоторые из темных полос имели противоположные стороны, которые очень хорошо сочетались друг с другом, как кусочки головоломки. Эти трещины разделились, и темный ледяной материал, казалось, потек в открытые промежутки, предполагая, что поверхность была активна в какое-то время в прошлом. Снимки "Вояджера" показали лишь несколько ударных кратеров, которые, как ожидается, будут накапливаться с течением времени, поскольку поверхность планеты постоянно бомбардируется метеоритами в течение миллиардов лет, пока поверхность не покроется кратерами. Таким образом, отсутствие крупных ударных кратеров наводило на мысль, что поверхность Луны была относительно молодой, и подразумевало, что что - то стерло их-например, ледяные, вулканические потоки или оседание ледяной коры под собственным весом.
Ученые также обнаружили, что узоры некоторых из самых длинных линейных объектов на поверхности не соответствуют предсказанным узорам трещин, которые должны быть созданы приливами, когда Европа вращается вокруг Юпитера. Они определили, что узоры очень хорошо вписывались бы, если бы поверхность Европы могла двигаться независимо и не была заперта с остальной внутренней частью, как это было бы в случае, если бы слой жидкого или немного более теплого льда существовал между корой и глубокими внутренними слоями.
Были также дразнящие намеки на то, что, возможно, у Европы когда-то в прошлом был теплый интерьер, и, возможно, все еще есть. Исследования того, как приливное нагревание должно влиять на Европу, предположили, что сегодня в ледяной Луне может существовать глобальный подземный океан.

Эти интригующие открытия привели к сильному чувству предвкушения миссии "Галилео", которая стартовала в 1989 году и вышла на орбиту вокруг Юпитера в 1995 году. Основная миссия Галилея включала наблюдения за каждым из четырех галилеевых спутников во время повторных полетов. Информация о Европе, которую послал Галилей, была настолько интригующей, что миссия была продлена, чтобы сделать в общей сложности 12 близких полетов ледяной Луны. Данные миссии включали изображения Европы в различных масштабах, раскрывая новые детали о поверхности и обеспечивая контекст для того, как эти детали связаны с Луной в целом.
Одно из самых важных измерений, выполненных миссией "Галилео", показало, как магнитное поле Юпитера нарушается в пространстве вокруг Европы. Это измерение явно подразумевало, что внутри Европы создается (индуцируется) особый тип магнитного поля глубоким слоем какой-то электропроводящей жидкости под поверхностью. Основываясь на ледяном составе Европы, ученые считают, что наиболее вероятным материалом для создания этой магнитной подписи является глобальный океан соленой воды.
Будущие миссии на Европу, вероятно, будут стремиться подтвердить наличие ее океана. Например, измерения величины изгиба из-за приливов являются одним из важных показателей-если океан существует, приливы должны деформировать поверхность примерно на 30 м (100 футов); если луна промерзла насквозь, приливы должны растянуть поверхность только на один метр (3 фута). Также большой интерес будет представлять состав красноватого материала на поверхности. Ученые хотели бы знать, содержит ли этот материал ключи к составу океана и вращается ли он между поверхностью и внутренними слоями.
Фото: НАСА
Космос
Made on
Tilda