Новости цивилизации

Андрей Жуков: Великая пирамида Чолулы и другие пирамиды Мексики

Доклад Андрея Жукова на научно-практическом семинаре НИЦ ЛАИ И НИИ ГСГФ "Пирамиды и время III".
 Cамая большая пирамида в мире располагается в Мексике, в городе Чолула.

Великая пирамида Чолулы, также известная как Тлачиуальтепетль (в переводе с языка науатль — «рукотворная гора»), в высоту может и уступает пирамиде Хеопса (66 метров против 146 метров), зато по площади явно ее превосходит (450 на 450 метров против 230 на 230 метров). Считается, что пирамида служила храмом для ацтекского бога Кетцалькоатля.

Заинтересовать пирамида может не только своими размерами, но и внутренним убранством. Здесь была найдена известная роспись «Mural de los Bebedores», на которой изображены 110 человек, держащие большие чаши с жидкостью, предположительно пульке.

В наше время большая часть пирамиды находится под землей. В ходе археологических раскопок были восстановлены лишь небольшие фрагменты храма. Зато были проложены исследовательские туннели общей протяженностью 10 километров, куда сегодня можно попасть с экскурсией.

На вершине древнего индейского памятника в эпоху колонизации была построена Церковь Пресвятой Девы Утешительницы (Templo de la Virgen de los Remedios). Церковь действует до сих пор и играет важную роль в жизни города.
Цивилизация
Made on
Tilda