Новости цивилизации

Астронавты летали в космос вдрызг пьяными

В связи с анонсированными Иланом Маском полетами в космос частных экипажей, вспомнилась история с пьяными астронавтами НАСА.

Уже мало кто помнит, но еще когда летали шатлы, медицинская комиссия правительства США установила, что за историю американской астронавтики в космос отправлялись пьяные астронавты, причем не один раз.

Как пишет американский журнал Aviation Week & Space Technology, приборы, показывающие психическое состояние астронавтов, установили, что мужчины отправлялись в космос в состоянии алкогольного опьянения, ставя тем самым под угрозу успех полета.

NASA тогда никак не отреагировало на заявление средств массовой информации, однако пообещало предоставить отчет о показаниях приборов. В статье журнала сказано, что астронавты были не просто в состоянии легкого опьянения, а сильно выпили практически перед самым отправлением в космос, несмотря на то, что по правилам экипажу нельзя принимать алкоголь в течение 12 часов до полета.

Скандальные данные уже не первое темное пятно на деятельности NASA. В свое время была уволена, а затем арестована астронавт Лиза Новак (Lisa Nowak) по подозрению в похищении девушки по имени Коллин Шипмен (Colleen Shipman). Во время своего полета в июле 2006 года она взяла девушку на корабль, выдав за подружку пилота.

А не так давно, бывшая супруга обвинила американского астронавта Энн МакКлейн в том, что та, находясь на МКС, незаконно отслеживала состояние ее счета.
О правовом споре двух женщин, который, вероятно, стал первым преступлением, совершенным в космосе, сообщала газета The New York Times

Бывшая супруга МакКлейн - Саммер Уорден - офицер воздушной разведки США в отставке. Когда она заметила, что кто-то незаконно входит в ее банковский аккаунт, она обратилась в банк с просьбой локализовать компьютеры, с которых осуществляется этот вход. Одним из них оказался компьютер, зарегистрированный в сети Национального управления по аэронавтике (NASA). В связи с этим Саммер Уорден подала жалобу на МакКлейн в Федеральную торговую комиссию США.

И если уж штатные астронавты НАСА позволяли себе такие вещи, то что же нам ожидать от частных космических экипажей? Грядет эра космических пиратов?

На фото: Космические пираты/ Кадр из фильма "Гостья из будущего"


Космос
Made on
Tilda