Новости цивилизации ИИ Клоны Роботы

Запуск частной ракеты Electron завершился неудачей

иллюстрация #RocketLab
Это был юбилейный 20-й запуск частной американо-новозеландской компании, основанной Питером Беком. Прошлой осенью в миссии Return Тo Sender ступень Electron уже вернули подобным образом из космоса. На этот раз инженеры надеялись осуществить процедуру еще более гладко, с учетом полученной тогда информации.
Под носовым обтекателем было два 60-килограммовых космических аппарата дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне от компании BlackSkу из Сиэтла. Она планирует собрать флот из минимум 60 спутников для предоставления по запросу в сжатые сроки снимков высокого разрешения (до 1 м на пиксель) почти любого места на планете.

15 мая в 14:11 по киевскому времени с новозеландской стартовой площадки запустили ракету Electron компании Rocket Lab. Отработавшую первую ступень планировали вернуть на Землю целой – так, как это давно делает SpaceX, но по-другому: ее должны были спустить в океан на парашюте, а затем выловить и погрузить на борт судна ORCA. Однако миссия закончилась неудачей.
Через 2 минуты 33 секунды после старта на высоте около 80 км первая и вторая ступени Electron разделились. На этой стадии начались проблемы.
Насколько можно судить по видео, двигатели второй ступени заработали, но тут же погасли. Вскоре после этого оператор сообщил о потере телеметрии. Спустя несколько минут компания прервала трансляцию из центра управления полетом.
Что с первой ступенью, пока неясно.
Смотрите видео: "Смотреть со звуком". Разделение ступеней Еlectron в полете
По задумке, система управления должна была переориентировать первую ступень на 180°и разместить ее под идеальным углом для повторного входа в атмосферу, чтобы выдержать пиковую температуру в 2400°С и нагрузки на скорости, в восемь раз превышающей скорость звука. На 7 минуте 20 секунде после старта на падающую ступень ожидалась максимальная динамическая нагрузка.

НОВОСТИ ДНЯ
Made on
Tilda