Top.Mail.Ru
Новости цивилизации ИИ Клоны Роботы

Руины большого храма на дне Средиземного моря

Колонны древнего храма, монеты и ювелирные украшения найдены в Египте при исследовании древнего Гераклиона, разрушенного землетрясением в VIII веке и целиком погрузившегося под воду в результате цунами. По словам археологов, в настоящий момент исследовано не более 5% территории погибшего города.
Прежде, чем совершать глубоководные погружения, — а руины Гераклиона в основном покоятся на глубине примерно 45 м, – эксперты собрали воедино и проанализировали данные, полученные с помощью спутников, эхолотов, сканирования и прочих современных технологий. Помимо глобальных находок дайверы отрапортовали об обнаружении на морском дне бронзовых монет эпохи царя Птолемея II (правил в 285-246 годах до н. э.), украшений и керамической посуды. Среди прочего археологам попадались и византийские монеты, свидетельствующие о том, что Гераклион был заселен, как минимум, еще в IV-V веках н. э.

По одной из распространенных версий, город, также известный как Тонис, был основан в VIII веке до н. э. в устье западного рукава Нила и назван позднее в честь древнегреческого героя Геракла.
Сегодня его часто упоминают как «египетскую Атлантиду».
Француз Годьо обнаружил остатки древнего Гераклиона в 2000 году на глубине 10 м в заливе Абу-Кир в 6 км от побережья в районе Александрии. Членам его экспедиции удалось найти порядка 14 тыс. предметов, в том числе выполненных из золота. На месте городского порта специалисты исследовали останки 64 кораблей: это самое большое кладбище античных судов за всю историю археологии. В VI-IV веках до н. э. Геракдион считался небольшим, но богатым торговым центром, а также важной гаванью Египта на Средиземном море. Значение города упало после основания Александром Македонским Александрии.
НОВОСТИ ДНЯ
Made on
Tilda